đȘ Hestia Biscuiterie
ImplantĂ©e Ă Saint-Paul-de-Varax, Hestia Biscuiterie est une entreprise artisanale fondĂ©e en 2022 par Emeline Bordrez. Elle propose une gamme variĂ©e de biscuits sucrĂ©s et salĂ©s, Ă©laborĂ©s avec des produits locaux de qualitĂ©. Tous les produits sont fabriquĂ©s Ă partir d’ingrĂ©dients locaux tels que la farine de blĂ© de Moul’Ain Fourmy, le beurre AOP d’Etrez, les Ćufs plein air de la Ferme de Bertholon Ă Mionnay, le miel de Happy Miel Ă MĂ©zĂ©riat, et l’huile de tournesol des Ateliers Niermont.
đȘ Biscuiterie Beaujolaise
FondĂ©e en 1933 Ă Fleurie, la Biscuiterie Beaujolaise perpĂ©tue un savoir-faire artisanal transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. InstallĂ©e Ă LanciĂ© depuis 2017, elle propose une large gamme de biscuits Ă©laborĂ©s Ă partir de recettes traditionnelles, sans conservateurs ni additifs. PrĂ©sente dans plus de 135 points de vente Ă travers le Beaujolais, le RhĂŽne, le MĂąconnais et lâAin, la Biscuiterie Beaujolaise fait rayonner le terroir local grĂące Ă son rĂ©seau de distributeurs .
đ« Chocolaterie Vincent Durant
SituĂ©e Ă ChĂątillon-sur-Chalaronne, la Chocolaterie Vincent Durant est dirigĂ©e par Vincent Durant, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2018. Fort de son expĂ©rience en pĂątisserie et de son savoir-faire unique, Vincent crĂ©e des chocolats artisanaux dâexception, mettant en valeur les produits locaux et bio de la rĂ©gion.
đŹ Confiserie 1844
SituĂ©e Ă Monteux, au pied du Ventoux, la Confiserie 1844 perpĂ©tue depuis 1844 un savoirâfaire artisanal familial emblĂ©matique de la ProvenceâŻ: les fameux berlingots de Carpentras. Chaque jour, sous vos yeux, leurs confiseurs façonnent ces petits bonbons translucides en pyramides rayĂ©es tout en prĂ©parant aussi sucettes, pĂątes de fruits, guimauves et caramelsâŻ. Depuis 2018, la Maison 1844 sâengage dans une dĂ©marche Ă©coresponsableâŻ: emballages compostables ou biodĂ©gradables, colorants et arĂŽmes exclusivement naturels, production en circuits courts pour les fruits utilisĂ©s.
đ Espace Apicole de lâAin â Un miel local et authentique
InstallĂ© Ă Bettant, lâEspace Apicole de lâAin propose un miel 100âŻ% local, rĂ©coltĂ© dans le respect des abeilles et de la nature. GrĂące Ă un savoir-faire transmis depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations, la maison offre une production artisanale de qualitĂ©, avec des miels de fleurs, dâacacia ou de chĂątaignier, aux arĂŽmes typiques du terroir bressan.
đ Miel en Dombes
InstallĂ© Ă AmbĂ©rieuxâenâDombes, «âŻMiel en DombesâŻÂ» est une exploitation apicole fondĂ©e en 2021 par Fabien Mauduy. Le rucher Ă©lĂšve des abeilles sur place et propose un miel 100âŻ% local issu de la Dombes, avec un respect rigoureux de lâenvironnement. Cette production artisanale sâĂ©tend sur diffĂ©rentes floraisons saisonniĂšres (printemps, acacias, fleurs dâĂ©tĂ©âŠ) grĂące aux ruchers rĂ©partis dans la rĂ©gion, garantissant des miels variĂ©s et typĂ©s. Un miel authentique, local et engagĂ©.
đ° Ferme du ChĂątaignier
SituĂ©e en ArdĂšche, la Ferme du ChĂątaignier transforme avec passion les chĂątaignes de ses propres vergers en une crĂšme onctueuse et savoureuse. RĂ©coltĂ©es Ă la main et prĂ©parĂ©es selon des recettes familiales, les chĂątaignes sont cuites lentement avec du sucre pour donner naissance Ă une crĂšme douce, naturellement parfumĂ©e, sans additifs. IdĂ©ale sur des crĂȘpes, dans un yaourt ou simplement Ă la cuillĂšre, la crĂšme de chĂątaigne de la Ferme du ChĂątaignier incarne le goĂ»t authentique du terroir ardĂ©chois.
đ Les Confitures dâĂ cĂŽtĂ© â Tartinades artisanales Ă ChĂątillon-sur-Chalaronne
Guilaine, passionnĂ©e de cuisine et pĂątisserie, a lancĂ© en 2021 Les Confitures dâĂ cĂŽtĂ©, une production locale de tartinades de fruits allĂ©gĂ©es en sucre, prĂ©parĂ©es au chaudron et cuites en petites quantitĂ©s. InstallĂ©e au cĆur de ChĂątillon-sur-Chalaronne, elle valorise les fruits de saison et mise sur la qualitĂ©, dans une dĂ©marche Ă©cologiqueâŻ: pots rĂ©utilisables, ingrĂ©dients naturels
đ Confiture du Pays â Les LouâŻFĂ©nĂ©rets
BasĂ©e Ă Ayse (HauteâSavoie), la fabrique Confiture du Pays â LouâŻFĂ©nĂ©rets perpĂ©tue depuis prĂšs de 30 ans un savoir-faire de confiturier artisanal. SpĂ©cialisĂ©e dans la prĂ©paration de confitures, fruits au sirop et coulis Ă lâancienne, lâentreprise valorise les fruits de la rĂ©gion, principalement la myrtille, recette originelle de ce petit atelier familial.
đŸ La Main dans le Bol â Granolas & Mueslis Bio
BasĂ©e Ă Anse, La Main dans le Bol est une fabrique artisanale de granolas et mueslis 100âŻ% bio, locaux et français. DirigĂ©e par Margaux Court, l’Ă©quipe Ă©labore avec passion des recettes naturellement peu sucrĂ©es, sans huile de palme, sans sel ajoutĂ© ni additifs. Le granola, composĂ© dâavoine française, de sirop dâĂ©rable, de graines et fruits secs, est doucement torrĂ©fiĂ© Ă basse tempĂ©rature pour prĂ©server saveurs et qualitĂ©s nutritionnelles.