đŸȘ Hestia Biscuiterie

ImplantĂ©e Ă  Saint-Paul-de-Varax, Hestia Biscuiterie est une entreprise artisanale fondĂ©e en 2022 par Emeline Bordrez. Elle propose une gamme variĂ©e de biscuits sucrĂ©s et salĂ©s, Ă©laborĂ©s avec des produits locaux de qualitĂ©. Tous les produits sont fabriquĂ©s Ă  partir d’ingrĂ©dients locaux tels que la farine de blĂ© de Moul’Ain Fourmy, le beurre AOP d’Etrez, les Ɠufs plein air de la Ferme de Bertholon Ă  Mionnay, le miel de Happy Miel Ă  MĂ©zĂ©riat, et l’huile de tournesol des Ateliers Niermont.

đŸȘ Biscuiterie Beaujolaise

FondĂ©e en 1933 Ă  Fleurie, la Biscuiterie Beaujolaise perpĂ©tue un savoir-faire artisanal transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. InstallĂ©e Ă  LanciĂ© depuis 2017, elle propose une large gamme de biscuits Ă©laborĂ©s Ă  partir de recettes traditionnelles, sans conservateurs ni additifs. PrĂ©sente dans plus de 135 points de vente Ă  travers le Beaujolais, le RhĂŽne, le MĂąconnais et l’Ain, la Biscuiterie Beaujolaise fait rayonner le terroir local grĂące Ă  son rĂ©seau de distributeurs .

đŸ« Chocolaterie Vincent Durant

SituĂ©e Ă  ChĂątillon-sur-Chalaronne, la Chocolaterie Vincent Durant est dirigĂ©e par Vincent Durant, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier 2018. Fort de son expĂ©rience en pĂątisserie et de son savoir-faire unique, Vincent crĂ©e des chocolats artisanaux d’exception, mettant en valeur les produits locaux et bio de la rĂ©gion.

🍬 Confiserie 1844

SituĂ©e Ă  Monteux, au pied du Ventoux, la Confiserie 1844 perpĂ©tue depuis 1844 un savoir‑faire artisanal familial emblĂ©matique de la Provence : les fameux berlingots de Carpentras. Chaque jour, sous vos yeux, leurs confiseurs façonnent ces petits bonbons translucides en pyramides rayĂ©es tout en prĂ©parant aussi sucettes, pĂątes de fruits, guimauves et caramels . Depuis 2018, la Maison 1844 s’engage dans une dĂ©marche Ă©coresponsable : emballages compostables ou biodĂ©gradables, colorants et arĂŽmes exclusivement naturels, production en circuits courts pour les fruits utilisĂ©s.

🐝 Espace Apicole de l’Ain – Un miel local et authentique

InstallĂ© Ă  Bettant, l’Espace Apicole de l’Ain propose un miel 100 % local, rĂ©coltĂ© dans le respect des abeilles et de la nature. GrĂące Ă  un savoir-faire transmis depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations, la maison offre une production artisanale de qualitĂ©, avec des miels de fleurs, d’acacia ou de chĂątaignier, aux arĂŽmes typiques du terroir bressan.

🐝 Miel en Dombes

InstallĂ© Ă  AmbĂ©rieux‑en‑Dombes, « Miel en Dombes » est une exploitation apicole fondĂ©e en 2021 par Fabien Mauduy. Le rucher Ă©lĂšve des abeilles sur place et propose un miel 100 % local issu de la Dombes, avec un respect rigoureux de l’environnement. Cette production artisanale s’étend sur diffĂ©rentes floraisons saisonniĂšres (printemps, acacias, fleurs d’été ) grĂące aux ruchers rĂ©partis dans la rĂ©gion, garantissant des miels variĂ©s et typĂ©s. Un miel authentique, local et engagĂ©.

🌰 Ferme du Chñtaignier

SituĂ©e en ArdĂšche, la Ferme du ChĂątaignier transforme avec passion les chĂątaignes de ses propres vergers en une crĂšme onctueuse et savoureuse. RĂ©coltĂ©es Ă  la main et prĂ©parĂ©es selon des recettes familiales, les chĂątaignes sont cuites lentement avec du sucre pour donner naissance Ă  une crĂšme douce, naturellement parfumĂ©e, sans additifs. IdĂ©ale sur des crĂȘpes, dans un yaourt ou simplement Ă  la cuillĂšre, la crĂšme de chĂątaigne de la Ferme du ChĂątaignier incarne le goĂ»t authentique du terroir ardĂ©chois.

🍓 Les Confitures d’à cĂŽtĂ© – Tartinades artisanales Ă  ChĂątillon-sur-Chalaronne

Guilaine, passionnĂ©e de cuisine et pĂątisserie, a lancĂ© en 2021 Les Confitures d’à cĂŽtĂ©, une production locale de tartinades de fruits allĂ©gĂ©es en sucre, prĂ©parĂ©es au chaudron et cuites en petites quantitĂ©s. InstallĂ©e au cƓur de ChĂątillon-sur-Chalaronne, elle valorise les fruits de saison et mise sur la qualitĂ©, dans une dĂ©marche Ă©cologique : pots rĂ©utilisables, ingrĂ©dients naturels

🍓 Confiture du Pays – Les Lou FĂ©nĂ©rets

BasĂ©e Ă  Ayse (Haute‑Savoie), la fabrique Confiture du Pays – Lou FĂ©nĂ©rets perpĂ©tue depuis prĂšs de 30 ans un savoir-faire de confiturier artisanal. SpĂ©cialisĂ©e dans la prĂ©paration de confitures, fruits au sirop et coulis Ă  l’ancienne, l’entreprise valorise les fruits de la rĂ©gion, principalement la myrtille, recette originelle de ce petit atelier familial.

đŸŒŸ La Main dans le Bol – Granolas & Mueslis Bio

BasĂ©e Ă  Anse, La Main dans le Bol est une fabrique artisanale de granolas et mueslis 100 % bio, locaux et français. DirigĂ©e par Margaux Court, l’Ă©quipe Ă©labore avec passion des recettes naturellement peu sucrĂ©es, sans huile de palme, sans sel ajoutĂ© ni additifs. Le granola, composĂ© d’avoine française, de sirop d’érable, de graines et fruits secs, est doucement torrĂ©fiĂ© Ă  basse tempĂ©rature pour prĂ©server saveurs et qualitĂ©s nutritionnelles.